Salut à tous les tchécophiles de Radio Prague ! A tort, beaucoup de Tchèques pensent que « tuer le cochon » - est une spécialité tchèque. En réalité, la « zabijačka », le mot qui en tchèque désigne ce que l’on appelle en français le « tue-cochon » ou encore la « tuaille du cochon », est une coutume – le plus souvent familiale et festive - que l’on retrouve dans bien d’autres campagnes européennes, le plus souvent l’hiver. Là où les Tchèques n’ont pas tort en revanche, c’est que cette tradition des « zabijačky » (au pluriel, donc) reste aujourd’hui encore bien ancrée dans leur culture populaire et continue d’appartenir – que cela plaise ou non – à une certaine forme d’art de vivre. Ainsi, le ministère de l’Agriculture estime à 100 000 leur nombre chaque année un peu partout dans le pays. Autant d’occasions pour les Tchèques de se régaler… C’est donc à toutes les cochonnailles et autres spécialités locales qui sont préparées lors de ces « zabijačky » que nous allons nous intéresser pour cette fois !