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Aujourd'hui nous allons parler de kéfir.


Vous ne connaissez pas encore le kéfir ? Ce mot nous viendrait du vieux turc.


C'est une boisson millénaire, devenue hype en quelques années, issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits, préparés à l’aide de « grains de kéfir », un levain constitué de bactéries lactiques et de levures, qu'on se repasse sous le manteau, et qui ressemble un peu à du chou-fleur. 


La boisson obtenue est gazeuse, objectivement délicieuse et tout à fait bénéfique pour nos petits ventres heureux.


A la maison, Matthieu et moi, on en fait deux fois par semaine, et on en boit tous, avec les enfants, du matin au soir. 


L'invité : Nicolas Pradignac et Benjamin Abrat, fondateurs de Symbiose Kéfir, né en septembre 2020. Leur projet, c'est de faire du vrai kéfir artisanal - à l’opposé d’une démarche industrielle. Ils ont aussi lancé la Kéfir Academy, une base de connaissance sur le kéfir de fruits.




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