Un podcast Darwin Nutrition, le média qui explore le meilleur de l'alimentation.
Pour notre huitième épisode, il est temps de planer un peu.
Nous vous proposons un dialogue et même une immersion dans les bienfaits du chanvre, et la mode florissante du CBD. Nous allons même voyager un peu puisque je vous amène dans le Berry, dans les champs de Sandie Floquet - qui cultive, au restaurant l'Hirondelle à Lignères d'Eve Choukroun-Tardif, et avec Linda Louis, qu'on ne présente plus, qui cuisine et photographie merveilleusement.
Cannabis, chanvre, CBD, THC… Il est parfois difficile de s’y retrouver !
Cannabis sativa est une espèce de plante qui ne contient pas moins de 113 cannabinoïdes ayant divers effets et bénéfices santé.
Parmi ces molécules actives on retrouve le THC, une molécule aux effets psychotropes. Le CBD (cannabidiol) est une autre molécule, extraite aussi de la fleur, aux effets non psychotropes, mais aux nombreux bénéfices santé que nous allons explorer aujourd'hui.
Le chanvre est une variété de cannabis dont le taux de THC est bas, inférieur à 0,2% : c'est une plante hors norme, dont la culture est écologique, et dont on fait de l'huile, des farines, du papier, du pailli, des matériaux de construction.
Les graines de chanvre ont des propriétés nutritionnelles intéressantes : leur teneur en protéines est supérieure à 30 %, et elles ont une faible teneur en acides gras saturés.
Invitée : Lindas Louis, auteure de réference dans la cuisine bio, locale et sauvage. Auteure du livre "Super chanvre & CBD" (éditions Alternatives)
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