Sacha Guitry disait : "Quand on hésite entre deux plages, l'une d'elles est toujours Biarritz..." Une référence aux magnifiques plages de la côte atlantique, comme celle de Biarritz, où les surfeurs peuvent parfois se régaler en affrontant les vagues. Mais le Pays basque, c'est aussi une région française entre terre et mer. Ici, les montagnes découpent le ciel avec une netteté absolue. Celle, où l'été, on peut entendre au loin les clochettes des brebis, et apercevoir les cabanes de bergers. Des paysages uniques ponctués par des petits villages pleins de charmes, comme Ainhoa, une bastide du 13e siècle, considérée comme un des plus beaux villages de France.

Et au Pays basque, les produits de qualité ne manquent pas. Il existe en vérité deux cuisines basques : la cuisine de la côte, domaine des pêcheurs, et celle des terres, qui fait la part belle à l'agneau et au cochon basque. Au menu également : le jambon de Bayonne, le fameux gâteau basque et le chocolat, tradition de la région.