Dans les sauces et plats préparés ? Présents ! Dans les produits laitiers ? Présents ! Quid des cordons bleus et autres viandes panées ? Itou ! Et dans les gâteaux ? Evidemment que oui. Ne me dites pas... les céréales qu'on donne au petit dernier ? Bien sûr que si ! La question devrait plutôt être "où ne sont pas les émulsifiants ?". Car cette catégorie d'additifs alimentaire est particulièrement utile quand on est un industriel de l'agro-alimentaire : ceux-ci y recourent notamment pour prolonger la durée de conservation ou maintenir le mariage d'ingrédients qui normalement ne se tolèreraient pas (comme l'huile et le vinaigre dans une vinaigrette en bouteille). Des avantages certains, et un gros inconvénient dont on est là aussi certain : plusieurs de ces émulsifiants sont hautement dangereux pour notre santé. Isabelle Do O'Gomes, journaliste au sein du magazine Sciences et Avenir, est dans Sixième Science pour nous rendre cette mauvaise nouvelle la plus digeste possible.


Vous trouverez ici la liste des émulsifiants pointés du doigt par les études scientifiques :

https://fr.openfoodfacts.org/produit/3033491588136/hipro-15g-proteines



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 Envie d'explorer le sujet ? Vous pouvez retrouver l'article de Hugo dans le numéro 927 de Sciences et Avenir



 Présenté et préparé par Romain Gouloumès

 Montage/mixage : Studio Plink

 Opening : morceau libre de droit Lo-Fi Vlog Chill Hip Hop de Alex Productions ; conception Romain Gouloumès

🖌️ Cover : Getty Images



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