La poule, reine du monde. Vous nous connaissez, on aime bien en faire un peu trop. De la poule, il est surtout question de sa viande et de ses œufs, maîtres incontestés de nos assiettes. Si c'est une évidence aujourd'hui, rien n'aurait pu prédire pareil succès ni une telle dispersion de l'animal autour du globe. D'autant qu'une nouvelle étude pose un regard neuf sur son histoire, et notamment sur la rencontre entre l'homme et le gallinacé. Considérée comme un animal d'agrément, la poule aurait en effet été domestiquée 3.500 ans « seulement » avant notre ère en Thaïlande et en Birmanie, et non 5.000 ans plus tôt en Chine. Notre invité Loïc Chauveau, l'expert nature de Sciences et Avenir, a signé de sa plus belle plume un article dans Sciences et Avenir #908, où il relate cette découverte. Son récit va vous donner la chair de poule (non).
🔍 Envie d'explorer le sujet ? Vous pouvez retrouver le dossier de Loïc dans le numéro 908 de Sciences et Avenir
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✍️ Présenté et préparé par Romain Gouloumès
🎛️ Montage/mixage : Studio Plink
🪕 Opening : morceau libre de droit Lo-Fi Vlog Chill Hip Hop de Alex Productions ; conception Romain Gouloumès
🖻 Cover : Kukurund / Getty Images
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