Ne vous méprenez pas. Le nutriscore est un excellent outil pour qui veut assainir son panier de courses. Excellent, mais pas parfait. Les aliments ultratransformés, autrement dit les plats tout préparés ou les produits dont les ingrédients sont eux-mêmes transformés (le sirop de glucose en remplacement du sucre, par exemple), demeurent un sacré angle-mort, tant du point de vue de l'impact environnemental que de la santé des consommateurs. Très prisés par les industriels pour donner du goût, de la texture, ou simplement pour remplacer un ingrédient naturel plus cher, les substituts et additifs passent, pour l'heure, le contrôle du nutriscore sans encombre. Mais les A et B récoltés pourraient bientôt se voir accompagnés d'une mention nettement moins reluisante. Auteure d'une belle enquête sur le sujet dans le numéro 917 de Sciences et Avenir, Isabelle do O’Gomes va transformer votre avis sur les aliments ultratransformés. Bonne écoute !
🔍 Envie d'explorer le sujet ? Vous pouvez retrouver le dossier de Loïc dans le numéro 917 de Sciences et Avenir
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✍️ Présenté et préparé par Romain Gouloumès
🎛️ Montage/mixage : Studio Plink
🪕 Opening : morceau libre de droit Lo-Fi Vlog Chill Hip Hop de Alex Productions ; conception Romain Gouloumès
🖻 Cover : Getty Images
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