Que sont les microplastiques, de plus en plus présents dans l’actualité et dans les préoccupation d’un nombre croissant de personnes ? Daoro et Mayeu tâchent d’en savoir plus.

Dans cet épisode

  • Microplastiques, particules de plastiques de tailles inférieures à 5mm, pouvant descendre à une taille proche du nanomètre.
  • Dégradation des plastiques en particules qui s’accumulent dans la nature et les êtres vivants.
  • Accumulation de micro-particules de plastique dans les organes, le sang, les tissus des animaux et plantes.
  • Facteurs de dégradation des plastiques en micro-particules : la chaleur et les UVs.
  • Pollution généralisée dans l’environnement, y compris dans des zones reculées.
  • “Septième continent”, zone marine avec une forte densité de millions de km2 de microplastique en suspension dans l’eau.
  • Concentration très élevée de microplastiques en mer Méditerannée, ce qui ferait d’elle la mer la plus polluée au monde.
  • Sachets de thé libérant une forte dose de particules de plastique (300 à 3000x plus élevé que d’autres sources).
  • Sources majeures de pollution : textiles synthétiques, usure des pneus, plastiques utilisés dans l’alimentation.
  • Plus que le plastique lui-même, toxicité de certains additifs pour modifier ses propriétés (p.ex. le BPA).
  • Sel de mer pollué aux plastiques.
  • Accumulation des polluant au fur et à mesure de la chaine alimentaire.
  • Présence de microplastiques dans les bouteilles en verre (à cause de la capsule en alu, peinte).
    • différentiation avec leur présence dans les bouteille en PET : plus de particules, mais elles sont plus grandes donc probablement moins nocives


  • Ingestion d’environ 1 carte de crédit en plastique par personne et par semaine (en moyenne).

  • Impact sur notre santé :

    • dégâts sur le foie,
    • problèmes respiratoires,
    • atteintes aux systèmes nerveux, reproductif, cardiovasculaire, immunitaire,
    • dérèglements hormonaux,
    • cancers,
    • favorise Alzheimer


  • Interdiction très récente (2015 en France, 2025 en Europe) du BPA, dans l’alimentation uniquement

    • BPA BPS dérèglent hormones, favorisent Alzheimer et cancers


  • Difficulté de limiter son exposition, parce qu’il est très compliqué de remplacer les plastiques, à cause de leurs avantages

  • Dans la cuisine, privilégier les ustensiles et contenants en verre, metal et bois

  • Eviter les textiles synthétiques et ne prendre que des fibres naturelles (100% coton, lin, chanvre, …)

  • Eviter les bouteilles de PET, au minimum les préserver absolument des UVs et de la chaleur

  • Fardeau d’être attentif·ves et d’exiger des progrès vis-à-vis de produits non-toxiques surtout porté par les consommateurs·trices

Liens

Les thés

Daoro : Kamairicha d’Ashikita (prefecture de Kumamoto, Japon)

Mayeu : Genmaicha Premium