La patate douce

Mystérieuse sur ses origine, la patate douce offre énormément de possibilités de recettes en cuisine. Dans cette émission, Frédéric vous propose d'en savoir plus sur ce tubercule, son histoire, ses bienfaites et des idées de recettes.

 

Les recettes de la semaine :

Velouté de patate douce, lait de coco, et maïs

Ingrédients 4 pers. :

600 g de patate douce

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère(s) à soupe de curry en poudre

10 cl de lait de coco

1,25 l de bouillon de légumes

2 cuillère(s) à soupe d'huiles mélangées ou d'huile de coco

100 g de maïs en grains

fleur de sel

1 pincée de piment en poudre (facultatif)

4 brins de coriandre

1 citron vert bio

pain semi-complet

mozzarella ou scamorza

Préparation :

Pelez la patate douce et coupez-la en cubes. Pelez et hachez l’oignon. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Dans un faitout, faites revenir l’oignon et l’ail 2 mn dans 1 c. à soupe d’huile chaude. Ajoutez le curry, mélangez, puis ajoutez la patate douce. Versez 1,25 l d’eau ou de bouillon de légumes, laissez cuire à frémissements 20 mn. Versez le lait de coco et mixez finement. Ajustez l’assaisonnement.

Faites dorer dans 1 c. à soupe d’huile le maïs pendant 2 mn avec un peu de fleur de sel et le piment. Ciselez la coriandre et ajoutez-la au maïs.

Versez la soupe dans des bols, ajoutez du maïs et un filet de jus de citron vert. Servez avec des tranches de pain semi-complet et des dés de mozzarella ou de scamorza.

Le petit truc en plus :

Faites revenir quelques tranches de chorizo avec le maïs.

 

Cannelés patate douce et figues

Ingrédients 8 pers. :

150 g de purée de patate douce (surgelée ou maison)

300 g de figues violettes

40 g + 15 g de sucre roux

15 g de beurre

50 g de farine de riz

25 g de farine de riz gluant

25 g de maïzena

1/2 sachet de levure sans gluten

2 œufs

5 cl de lait de riz

Préparation :

Rincez les figues et coupez-les en quartiers. Faites-les dorer rapidement à la poêle avec 15g de sucre roux et 15g de beurre, juste pour les colorer. 

Préchauffez le four sur th.5/150°. 

Mélangez dans un saladier les deux farines, la Maïzena, la levure, 40g de sucre roux, les œufs et le lait de riz. Quand la pâte est lisse, ajoutez la purée de patate douce.

Versez 1 c. à soupe de pâte dans des mini-moules à cannelés, ajoutez un morceau de figue et faites cuire au four 15mn. 

Laissez tiédir, démoulez et consommez froid.

 

Et surtout : mangez bien, mangez sain !