Le melon - Fruit star de l'été

Le melon, à défaut de le prendre et d’avoir la grosse tête, Frédéric vous propose dans l'émission de cette semaine de le mettre dans vos assiettes. Et il cache bien son jeu, le melon. Il est bien moins sage et prévisible que vous ne l’imaginez. Mais d’ailleurs connaissez vous vraiment tous ses secrets, son histoire, ses bienfaits et ses utilisations en cuisine ? C’est ce que vous allez maintenant découvrir sur cette savoureuse pépite estivale !

 

La recette de la semaine :

Melon caramélisé à la Menthe & Arlette feuilletée par le Chef Christian Têtedoie

Ingrédients :

Pour le melon

1 melon

20g de beurre clarifié

Sel et poivre

Pour la sauce à la menthe

60g de crème à 30% de matière grasse

40g de lait concentré

½ botte de menthe fraîche

Pour les Arlettes

100g de pâte feuilletée

25g de sucre semoule

Préparation du melon :

Retirer la peau et couper le melon en quartiers.

Disposer les quartiers sur un papier absorbant pour bien les égoutter.

Faire les caraméliser au beurre clarifié dans une poêle anti-adhésive bien chaude.

Réserver au chaud 

Préparation de la sauce à la menthe :

Chauffer la crème, ajouter la menthe fraîche effeuillée, laisser infuser 20 mn, passer & ajouter le lait concentré sucré.

Réserver en pipettes au frais.

Préparation des Arlettes :

Étaler la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre semoule, rouler en boudin de 40 mm. 

Tailler des tronçons de 1 cm, les étaler de nouveau et les cuire entre 2 plaques à 200°C entre 12 et 15 min.

Montage et dressage :

Disposer les quartiers de melon poêlés, des points de sauce et l’Arlette feuilletée joliment.

 

Et surtout : mangez bien, mangez sain !