Noël à petit prix

Cette semaine, les plus petits sont bien souvent énervés et impatients de l’arrivée imminente du monsieur barbu habillé tout en rouge qu’on appelle le Père Noël et les plus grands sont eux plutôt stressés à l’idée de composer et de préparer le dîner du réveillon. Mais comme l’inflation galopante de ces derniers mois nous rattrape tous et que votre budget n’est sans doute pas extensible, Frédéric vous propose de préparer un réveillon de Noël à petit prix avec de bons produits. Des astuces et des recettes qui feront du bien à votre porte-monnaie.

 

Les recettes de Noël pour un menu à petit prix :

 

Pain perdu à la truite fumée et fromage frais

Ingrédients pour 4 personnes : 

4 tranches de truite fumée 

4 brins d’aneth 

3 c. à s. de crème liquide 

40 g de fromage frais (à tartiner) 

1/2 c. à café de paprika 

1 c. à soupe d’huile d’olive 

1/2 pain de mie 

1 œuf

20 g de parmesan 

30 g de lait 

30 g de beurre

4 petites poignées de jeunes pousses de salade (ou à défaut des pousses d’épinards) 

Perles de citron 

Sel & poivre 5 baies

Préparation : 

Détendre le fromage frais en le fouettant avec la crème, l’huile et le paprika. Saler, poivrer et réserver au frais. 

Pour le pain perdu : faire chauffer une poêle et y faire fondre le beurre à feu moyen vif. Battre l’œuf avec le parmesan, le lait et un peu de poivre. Couper 4 gros cubes de pain (en enlevant la croûte) et tremper toutes les faces dans le mélange. Quand la poêle est bien chaude, faire dorer les cubes sur chaque face (baisser un peu le feu si nécessaire). Sortir du feu et réserver. 

Dresser les assiettes : dans chacune des assiettes, mettre un peu de préparation au fromage frais au centre, puis y placer un cube de pain perdu. Ajouter une tranche de truite fumée sur le pain avec quelques perles de citron et/ou un brin d’aneth.

Sur le côté du cube, déposer une poignée de jeunes pousses. Déguster sans attendre.

Conseils : Vous pouvez aussi utiliser de la brioche à la place du pain de mie. Vous pouvez remplacer les perles de citrons par des œufs de truite. Dans ce cas, mettez un peu de jus de citron sur les œufs.

 

Filet de porc en croûte aux cèpes

Ingrédients pour 4 personnes : 

650 g de filet de porc

1 rouleau de pâte feuilletée

500 g de cèpes frais 

1 jaune d’œuf

2 échalotes

2 cuillères à soupe d’huile

30 g de beurre

1 tranche de pain rassis

1 bouquet garni

2 tablettes de bouillon de volaille

sel

poivre

Préparation : 

Faites bouillir 2 litres d’eau dans une cocotte avec le bouquet garni et les tablettes de bouillon. Plongez-y le filet de porc. Couvrez à moitié et réglez le feu pour laisser frémir 45 min, puis égouttez la viande.

Faites chauffer l’huile et la moitié du beurre dans la cocotte vidée. Faites-y dorer la viande à feu vif, puis laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, préchauffez le four à th 7 (210°). Glissez-y le pain pour qu’il dessèche.

Coupez le pied terreux des cèpes, rincez et épongez- les. Hachez-les au couteau. Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec le reste de beurre puis faites-y sauter les champignons à feu vif jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Salez, poivrez.

Réduisez le pain grillé en chapelure à l’aide d’un mixeur. Mélangez-la aux champignons.

Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment et déroulez-la sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

Sur la pâte, disposez la moitié des champignons, posez la viande dessus, salez, poivrez et recouvrez-la du reste de champignons. Rabattez la pâte sur les quatre côtés pour enfermer la viande, pincez les soudures entre les doigts.

Badigeonnez entièrement la pâte de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau, et enfournez pour 25 min.

Sortez le filet en croûte du four, et laissez-le reposer 10 min avant de le trancher.

 

Bûche clémentine mascarpone

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

8 clémentines

100 g de farine

100 g de sucre en poudre

3 œufs

1/2 sachet de levure chimique

500 g de mascarpone

50 g de sucre glace

1/2 gousse de vanille

70 g de sucre glace

Préparation : 

Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement. Étalez la préparation en rectangle sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé graissé. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 12 min environ.

Retournez le biscuit sur un torchon propre humide. Ôtez le papier et laisser refroidir.

Avec un batteur, fouettez le mascarpone avec la crème liquide bien froide et les grains de la demi gousse de vanille jusqu'à obtenir une chantilly bien dense. Ajoutez ajouter le sucre glace, fouettez de nouveau rapidement et réservez la crème au frais.

Épluchez les clémentines, laissez-les entières. Déroulez le biscuit. Étalez la crème sur le dessus en conservant 1/3 tiers pour la finition. Posez les clémentines sur le bord inférieur du biscuit (celui par lequel on commence à rouler). Disposez-les sur le côté et les unes contre les autres. Roulez le biscuit autour des clémentines. Enveloppez-le roulé dans un film plastique en serrant bien et laissez au froid 4 h minimum ou idéalement une nuit.

Ôtez le film, coupez les extrémités du roulé et recouvrez harmonieusement la bûche avec le reste de crème.

Conseils : Pour une génoise encore plus rapide, fouettez au batteur électrique les œufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes à puissance maximale. Les œufs vont tripler de volume.

 

Et surtout : mangez bien, mangez sain !