Pour laisser un message vocal à Émilie Many en réaction à ce podcast rendez-vous sur ce lien, autorisez votre navigateur à utiliser votre micro, parlez et envoyez votre message !



L'épicerie solidaire "Les Capucines" est située dans le quartier des Marolles à Bruxelles. Elle a été créée en 2003 et nous recevons pour cet épisode sa directrice: Émilie Many.



Comme elle le dit si bien quand elle mentionne qu'elle « papillonne », Émilie n'est pas seulement une directrice mais elle est aussi une personne proche, à l'écoute et disponible pour ses clients et clientes.



Son intention : distribuer de la dignité et du bonheur à ceux et celles à qui la vie n'a pas forcément permis de vivre sans le stress de savoir que manger demain !



Les Capucines et le "Centre Marollien de Formation par le Travail" (CMFT), deux ASBL, deux missions :



Proposer de l'aide alimentaire aux personnes en situation de précarité.



Proposer un accompagnement social et professionnel aux personnes en difficulté, notamment via la formation au métier de réassortisseur.



L'épicerie est ouverte aux bénéficiaires de partenaires sociaux et il faut avoir un pass pour accéder au magasin.



Les Capucines proposent un large choix de produits alimentaires et non alimentaires.



Les Capucines est un lieu important pour le quartier des Marolles, elle offre un soutien aux personnes en situation de précarité et créent un espace de rencontre et de convivialité pour les habitants du quartier.



Pour assurer leurs missions, Les Capucines ont besoin d'aide !



Des dons



Mais aussi des grandes distributions qui pourraient les fournir pour que l'offre soit la plus large possible.



Les Capucines s'engagent à respecter la dignité des personnes aidées, cela fait partie de leur ADN et de leurs missions.



Si vous souhaitez en savoir plus sur Les Capucines, écoutez ce podcast ! Vous pouvez aussi consulter leur site internet ou les contacter par téléphone.



Site Internet



Séquençage du podcast :00:19 Introduction et présentation d'Émilie Many

03:06 L'inclusion : un leitmotiv

03:41 Depuis quand l'épicerie existe-t-elle ?

04:03 Une alimentation accessible à un public parfois défavorisé ?

05:09 Ton approche…08:35 Des prix assez favorables ?

08:54 Le RSE (Responsabilité Sociétale de l'Entreprise) de Carrefour

09:36 Des produits alimentaires qui sont à "J-1" ?

11:34 La seconde mission : l'accompagnement à la réinsertion professionnelle

12:46 Une épicerie ouverte à tous et toutes ? 14:03 Comment vous aider ?

15:04 Est-ce qu'on pouvait faire des dons ? 15:48 Qu'est-ce qui t'anime ?

17:02 Le choix de dire « Non »17:54 Le sentiment de recourir à l'aide alimentaire

18:47 L'équipe

19:20 2 heures d'attente avant de rentrer dans le magasin

21:22 Un besoin d'approvisionnement

22:05 Besoin d'aide

22:09 Appel à action

23:17 Est-ce que ça ne devient pas une petite famille ?

24:23 L'adresse ?

24:26 Le site Internet

25:04 Un dernier message aux auditeurs

25:29 Clôture du podcast



Note : L'article est toujours complet, avec séquençage et transcription, via Simplecast, Vodio.fr ou notre site Internet What's Your Story.be