Avec Frantz Olivié, éditeur chez Anacharsis, Claire Judde de Larivière, maître de conférences à l'université Jean Jaurès, Patrick Boucheron, professeur au Collège de France, et Emmanuel Laurentin, animateur du Temps du débat sur France Culture. Rencontre enregistrée aux Rendez-vous de l'histoire de Blois.
« Famagouste est sur le bord de la mer… Je ne dis rien des épices, on en voit partout, comme le pain chez nous. Je n’ose parler des pierres précieuses, des étoffes d’or et des autres richesses, on ne me croirait pas. »
Telle est Famagouste quand Ludolph de Sudheim la visite au XIVe siècle, riche, secrète, multiple.
Tels sont les écrits que les historiens et les historiennes croisent parfois au détour d’un rayonnage d’archives qu’on ennoblit du nom de sources.
Tels sont les textes que publie Anacharsis depuis 20 ans dans la collection Famagouste, avec l’aide d’historiens et d’historiennes attentifs aux dimensions littéraires de leurs matériaux.
Pour aborder l’Histoire par les sources, portés par le plaisir pur de la lecture, en gardant en bouche la saveur d’un nom qui évoque un crustacé : Famagouste !