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Parce qu’il est la promesse d’une mayonnaise onctueuse, d’un gâteau moelleux ou de mouillettes à tremper en son coeur, l’œuf est un aliment réjouissant. En plus de faire partie de nombreuses préparations, l’oeuf a ce privilège qu’il se suffit à lui-même. Mollet, poché, au plat, confit ou monté en neige, sa cuisson et la manière de le déguster se déclinent de mille façons. 

Cette période de confinement qui a poussé les gens à se ruer sur les oeufs, nous rappelle aussi qu’il est un produit de base rassurant, une source de protéine bon marché, à la portée de tous. 

Emilie est allée à Bruxelles à la rencontre de Grand Ben et Petit Ben du café Le Dillens. Pour ces deux expérimentateurs, l’oeuf ne connaît pas de limites. Il trouve même sa place dans un cocktail ! Pour faire honneur à cet aliment si populaire, Emilie s’est entretenue avec Adèle HALLOPÉ-MERLET, éleveuse de poules à Chanteloup-les-Bois, en région Pays de la Loire. Ensemble, elles ont parlé de l’industrie agroalimentaire et décrypté les fameux caractères que l’on trouve sur toutes les coquilles. 

Références entendues dans l’épisode : 

Marcelin Berthelot (1827-1907) est un chimiste français

Le Dillens est situé place Julien Dillens 11, 1060 Saint-Gilles, Belgique

A la Ferme d’Adèle 

La terre de diatomée est un insecticide naturel

Le réseau d’élevage éthique PouleHouse

L’oeuf selon Emilie : le glisser dans un bol et le recouvrir de sauce soja afin de le faire confire quelques heures, voire une nuit, selon la consistance qu’on veut lui donner. Le lendemain, vous n’avez plus qu’à le déguster sur une assiette de nouilles soba par exemple, avec un filet d’huile de sésame et quelques verts d’oignons nouveaux ciselés.

Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes, portée par Émilie Laystary. Montée par Marine Raut. Mixée par Charles de Cillia. Programmée par Cassandra de Carvalho. Et coordonnée par Laura Cuissard avec l’aide de Mathilde Vinet.


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Bonne écoute !