Pour vous faire patienter avant la saison 5 de Bouffons, Nouvelles Ecoutes et Emilie Laystary vous proposent de réécouter cet épisode joyeux, qui part de différences pour mieux évoquer la convivialité, tout ça à partir de produits simples !

Avec quoi faites vous revenir vos oignons une fois la poêle bien chaude ? Certain.e.s ont été éduqué.e.s avec le réflexe d’une bonne noisette de beurre, d’autres avec une bonne cuillère d’huile d’olive. Ce qui est certain, c’est qu’il est rare de passer d’une équipe à une autre. 

Alors, team beurre ou huile ? Pour défendre ces deux produits, Emilie s'est entourée de deux fiers représentants de ces véritables étendards régionaux : un Breton pur jus (ou plutôt pur beurre), le Finistérien Youenn Le Lay, qui a ouvert la crêperie Krügen, dans le 11e arrondissement à Paris, et Julia Sedefdjian, plus jeune cheffe étoilée de France, à la tête du restaurant Baieta, une Niçoise qui ne jure que par l’huile d’olive. 

Références entendues dans l’épisode : 

  • Le soleil des Scorta de Laurent Gaudé est un roman qui a obtenu le Prix Goncourt en 2004
  • Motte de beurre est un tableau du peintre réaliste Antoine Vollon
  • Krügen Roi est situé au 58 Rue de la Fontaine au Roi, 75011 Paris
  • Baieta est situé au 5 Rue de Pontoise, 75005 Paris
  • - Le point de fumée est la température à partir de laquelle les huiles ou les graisses alimentaires émettent des fumées et commencent à se décomposer et à se dénaturer
  • - “Les vrais vertus de l’huile d’olive” à lire sur theconversation.com
  • - L’huile d’olive de Nice bénéficie d’une AOP
  • - Les petits farcis niçois sont des légumes vidés et farcis d’un mélange de chaire à saucisse ou de veau, de riz et d’oignon
  • - La blette est une plante herbacée potagère
  • - La cébette est une variété d’oignon au bulbe allongé
  • - Les dolma sont des légumes farcis typiques d’Arménie
  • - La pissaladière est composée d’une pâte à pain étalée finement et recouverte de confit d’oignons, d’olive et d’anchois 
  • - La socca est une fine galette à base de farine de pois chiche, d’eau et d’huile d’olive
  • - L’huile d’olive sicilienne Villa Zottopera
  • - Le kouign amann, littéralement gâteau au beurre, est une spécialité bretonne constituée d’une pâte levée, de beurre et de sucre
  • - La biscuiterie de Pont-Aven
  • - Les gavottes sont des petites crêpes dentelle croustillantes
  • - Les bêtises de Cambrai sont des confiseries, spécialités du Nord de la France
  • Jean-Yves Bordier est le dernier artisan à travailler son beurre dans un malaxeur en bois.
  • La Canonnière est situé au 57 Rue de la Fontaine au Roi, 75011 Paris
  • Thierry Breton est un chef cuisinier et boulanger
  • Le beurre d'Isigny, de Bresse, et de Charentes-Poitou sont trois beurres AOP
  • Le beurre clarifié s’obtient en faisant fondre le beurre pour en ôter le lactose et la protéine de lait. C’est un beurre qui tient mieux à la cuisson et qui se conserve plus longtemps
  • Cassandra, notre programmatrice, vous recommande le restaurant do Azeite qui utilise l’huile d’olive comme ingrédient de tous les plats qui y sont préparés. 

Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes, portée par Émilie Laystary. Montée et mixée par Thomas Decourt. Programmation par Cassandra de Carvalho. Et coordination par Laura Cuissard avec l’aide de Mathilde Vinet.

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