Ambre et Camille vous emmènent au cœur de l’innovation, dans une ferme pilote de 1 600m2, fondée par Félix Haget, un expert en aquaponie, et son équipe de choc.

L’aquaponie est un système qui unit la culture de plantes et l’élevage de poissons. Elle s’organise autour de 3 compartiments : un élevage de poissons, un élevage bactérien et des cultures végétales. Ils forment ainsi un cercle vertueux : les poissons vont générer des nutriments dans l’eau, qui vont être convertis par les bactéries pour les rendre assimilables par les plantes. Concrètement sur la ferme d’Eauzons, on développe un élevage de saumons de fontaine, relié à la culture de salades, fraises, tomates, poivrons, piments…., le tout vendu en circuits très très courts. Et l'avantage avec une culture en hors sol c’est que qu’on peut l’implanter n’importe où, même en ville, dans des zones industrielles ou sur des sols pollués.

 

Pour en savoir plus sur Eauzons :

 

Pour contacter notre invité :

 

Pour contacter Camille Fournier et Ambre Germain :

 

Pour découvrir l'origine du podcast Sur le Champ :