Il y a quelques semaines, j'ai organisé une dégustation à l'aveugle... à distance.

J'avais donc envoyé 2 échantillons de vin à un groupe de dégustateurs, sans aucune piste pour leur identification.



L'exercice est compliqué, comme vous pouvez l'imaginer !



Et voilà ce que je demandais :

1/ établissez une fiche de dégustation

2/ tentez d'identifier la région de production, l'appellation, le cépage, le millésime



Avez vous déjà fait ce type de dégustation à l'aveugle ?

Si oui, vous savez à quel point c'est impressionnant de décrire et de décrypter un vin sans aucun indice..

Car les indices, c'est à vous de les chercher, à chaque étape de la dégustation.



Pour vous aider à progresser dans la dégustation à l'aveugle, je vous donne dans l'épisode du jour quelques clés, au travers de ce cas concret.



Vous allez donc apprendre les pistes principales à suivre, pour tenter d'identifier le vin.



L'exercice est très intéressant, car finalement, il permet de se rendre compte ... que l'on a toujours à apprendre dans le vin !


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