Avez-vous déjà senti un arôme de café dans votre verre de vin ?



Si vous êtes amateur de café, vous allez sans doute me dire (à raison !) qu’il existe une multitude d’arômes dans une tasse de café.



En effet : Comme pour la vigne, on distingue différentes espèces (pour faire simple : l'arabica, et le robusta) , au sein desquelles on trouve différentes variétés, de différentes origines …



Alors je vais faire référence ici à l’arôme générique de café.

Cet arôme, on peut le rattacher à plusieurs descripteurs : Notes de torréfaction, d’épices, de réglisse, de fumé, de cacao, de vanille, … Une belle diversité !



Peut-être avez-vous déjà retrouvé cet arôme de café dans une jolie quille de vin rouge, qui a vieilli plusieurs années dans votre cave.



Eh oui, l’âge du vin peut jouer sur l’apparition de cet arôme.



Mais c’est juste un facteur parmi d’autres !



Aussi, dans cette nouvelle leçon, nous allons décrypter ensemble l’arôme de café, ses composantes, et ses origines possibles…



Histoire que vous sachiez bien le (re)connaître, lors d’une prochaine dégustation



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