Vous le savez peut être : il existe une échelle des appellations, au sein des Côtes du Rhône.


  • A la base de l'échelle, on trouve l'appellation régionale "Côtes du Rhône".
  • Et au sommet de cette échelle, on trouve les CRUS.

    Quelques exemples de Crus ?
    Au Nord : Saint-Joseph, Côte-Rôtie, Cornas, ... et au Sud : Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Cairanne, ...

    Parmi ces Crus, je vais vous parler aujourd'hui de RASTEAU.

    Vous connaissez ?

    Cette appellation se trouve au Nord de Vaucluse.
    Ces collines forment un amphithéâtre, au pied duquel coule une rivière : L'Ouvèze.
    Cet amphithéâtre contemple l'autre côté de la rive : Là-bas, on trouve un relief marqué.
    Vous allez voir les Dentelles de Montmirail, et un peu plus loin, le Mont Ventoux.

    Rasteau, ce n'est certes pas la plus connue des appellations du Rhône !
    Et pourtant : On y trouve de petites pépites.

    Alors, dans la leçon du jour, nous allons déboucher ensemble quelques bouteilles, et parler de cette appellation.

    Le but ?
    Vous donner des repères pour mieux comprendre cette appellation, et les styles de vin qu'on y trouve.

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