Êtes-vous amateur de sauvignon, de chardonnay, de pinot noir, ou de gamay … ?
Si c'est le cas, alors ce qui suit va vous plaire.
En effet : Je vous propose de découvrir ici une des expressions les plus gourmandes de ces cépages !
Par "vin gourmand", j'entends vin "frais", "fruité", …
Des vins de copains, en somme.
Pour déguster les versions fruitées de ces cépages, nous allons voyager ensemble dans la Loire.
Et en particulier, dans les IGP du Val de Loire.
Mais si, vous le savez bien : Les IGP, c'est ce qu'on appelait avant les "vins de pays".
Dans la Loire, la fraîcheur relative du climat donne des vins au caractère variétal.
En d'autres termes : des vins qui exprime le fruité apporté par le raisin.
Voilà l'objet de cette nouvelle leçon vidéo !
Au programme :
Qu'est ce qu'un vin gourmand et comment le reconnaitre ?
On revoit rapidement la notion d'IGP,
Les bases pour comprendre la diversité de la Loire, et ce qui joue sur le profil de ces vins,
Et puis, on va aussi s'ouvrir quelques quilles...
Vous l'avez compris, on est pas sur une vidéo short, là.
C'est plus une mini-formation que je vous propose, autour de ce fil conducteur des IGP Val de Loire.
Alors ....
Prenez un verre de vin (pour m'accompagner), un stylo (pour prendre quelques notes), et découvrez la version 'gourmande' des vins de la Loire !
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Publié le par Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
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