Dégustation à l'aveugle : 10 techniques simples à maîtriser (Leçon n°231)
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Vous le savez sans doute : Déguster à l’aveugle, c’est avant tout une école d'humilité.
Mais c’est aussi un exercice extrêmement formateur, et simple à mettre en place.
Voici ce qu'il vous faut pour démarrer :
Quelques amis épicuriens, ce qui, si vous êtes comme moi, n’est pas trop compliqué à rassembler.
Entre 3 et 8 bouteilles de vin, apportées par vous-même et par lesdits amis.
Des caches-bouteilles pour dissimuler les étiquettes (un peu de papier aluminium fait l'affaire).
Ensuite ?
Servez chaque vin, et prenez quelques minutes pour rédiger une fiche de dégustation succincte.
L'objectif est de glaner des indices sur chaque vin. Gardez le silence pendant cette phase d'analyse pour que chacun puisse se concentrer.
Si l'idée de chercher des indices vous semble mission impossible, alors la suite va vous plaire !
Je vous dévoile dans cette nouvelle vidéo, 10 techniques simples et efficaces pour vous améliorer dans l'art de la dégustation à l'aveugle.
Ici, je vous invite avant tout à chercher tous les indices possibles sur le vin : de sa vinification à son vieillissement, en passant par son élevage ou son climat, terroir.
Prêt à relever le défi ?
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Publié le par Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
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