Pour obtenir du vin blanc, on presse immédiatement les raisins pour en extraire le jus.



Ce jus sucré subit ensuite une fermentation alcoolique, qui transforme le sucre du raisin en alcool.



Mais ... Il existe aussi une autre option : Le vigneron peut choisir de pratiquer une petite MACÉRATION entre les peaux du raisins blancs, et le jus.

Vous le savez : Cette macération peaux +jus est systématique dans le cas du vin rouge (puisque ce sont les peaux rouges qui transmettent - entre autres- la couleur au vin !).

Mais pour le blanc, c'est moins intuitif.



Alors, la question est la suivante : Pourquoi pratiquer une macération pelliculaire sur les vins blancs ? Quel est l'intérêt ?

Et, puisque nous sommes entre dégustateurs : Qu'est-ce que cette macération va apporter au vin blanc que vous dégustez ? (en termes d'arômes, de bouche).



C'est l'objet de la nouvelle leçon ! C'est un sujet un tout petit peu technique, mais vous allez voir : Mieux connaître la vinification, permet aussi de mieux déguster le vin.



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