Vous m’envoyez régulièrement des questions sur ce mail. 



Parfois, ce sont des questions qui portent sur la dernière Masterclass, d’autres fois sur un diplôme sur le vin que vous êtes en train de préparer, …



Et parfois, c’est une question pratique pour profiter au mieux d’une bouteille que vous allez ouvrir dans la soirée.



Alors je vous ai préparé un petit épisode de FAQ, dans lequel je réponds à quelques questions autour du vin. 



Voici quelques exemples : 



J’ai un bordeaux Supérieur 2008, est-ce que je peux encore le boire ?

J’ai une bouteille de vin rouge d’Espagne qui a 30 ans , je compte la boire le mois prochain. Quand dois je l’ouvrir avant de servir ?

Quelle est l'importance de la fermentation pour un vin ? 

Quelle est  l'étape la plus importante dans la transformation de la matière pour le développement des arômes ?

On parle de minéralité du vin, qu’on confond souvent avec la vivacité... comment reconnaître la minéralité dans le vin ? 

Le Contenant influence t-il le contenu lors de la dégustation d'un vin ?



Je réponds à tout cela dans ce nouvel épisode.


Retrouvez-moi sur https://www.masterclass-degustation.com/ et http://www.lecoam.eu (et sur mon blog : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/ )