Maturité technologique, maturité phénolique : 10 minutes pour comprendre les clés (Leçon°187)

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Au cours du temps, le raisin mûrit sur son pied de vigne.



Si vous croquez dans une baie encore verte, alors elle sera très acide, peu ou pas sucrée, âpre.



Puis, la baie change de couleur : On appelle cela la VÉRAISON.


  • Le raisin rouge passe du vert au rouge,
  • le raisin blanc passe du vert au (plus ou moins) doré.

    Pour expliquer comment le raisin mûrit, on a recours à la notion de maturité (Oui, ça semble logique).

    Retenez qu'il y a principalement 2 types de maturité :
    L'une est liée à la pulpe, l'autre à la peau.

    Pour que le vin vous semble équilibré ?
    Il faut que le raisin ait atteint ces 2 maturités.

    Mais voilà : Le problème dans l'histoire, c'est que ces maturités n'arrivent pas forcément en même temps !

    Alors, il faut faire "coïncider" ces maturités.
    Car elles jouent directement sur le style du vin que vous dégustez.

    Voilà l'objet de la nouvelle leçon !

    Là encore : Le thème vous semble peut-être technique, de prime abord.

    Mais vous allez voir : Ce sont des concepts essentiels, dont on va faire le tour en 10 minutes chrono.

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