Il y a quelques jours, j’ai animé une initiation à la bière.
Si, si, la bière, ça se déguste !
Et parmi les participants, il y avait de bons dégustateurs de vin, qui m’ont avoué suivre le cours ... par curiosité.
Car, vous serez surement d’accord avec moi, la bière n’a pas la même image que le vin.
Et pourtant, je suis convaincu d’une chose : A partir du moment où on est dans une approche systématique de la dégustation, on accède à une richesse, une complexité, … qui n’est pas forcément accessible si on se limite au simple plaisir gusto-olfactif que nous procure la « consommation ».
Je m’explique : vous pouvez déguster du café, du thé, de l’huile d’olive, des spiritueux, un bon repas, … (Et du vin bien sûr, mais ça tombe sous le sens, on est entre passionnés !).
Mais vous pouvez aussi simplement « consommer » ces produits.
La suite dans l'épisode.
Publié le par Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
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