Vous avez remarqué ? Il existe de nombreux vignobles situés à proximité d’une zone d’eau.
Il peut s’agir d’une mer, d’un océan, d’un lac, d’un fleuve, d’une rivière …
Regardez : Le vignoble du Rhône (le long du Rhône), celui de la Loire (le long de la Loire), la Bourgogne ou le Beaujolais (le long de la Saône), la Champagne (le long de la Marne), Cahors (et le Lot), l’influence Atlantique sur le vignoble bordelais, …
Bon, ce ne sont que quelques exemples plutôt classiques, mais si vous observez la carte des vignobles, vous allez constater que c’est assez souvent le cas.
L'influence de l'eau est plus moins marquée, et est fonction de ces 2 paramètres :
1- la distance entre le vignoble et la zone d'eau
2- la dimension de la zone d'eau
L’intérêt de l’eau ?
Et bien, dans un vignoble, elle permet de "lisser les extrêmes".
En d’autres termes : Elle rafraichit les vignobles chauds, et elle réchauffe les vignobles frais !
Pour bien comprendre comment l’eau joue sur le vignoble, je vais vous présenter ici l’effet CIRC.
L'effet CIRC ?
C’est un acronyme que j’utilise dans les formations, pour bien vous montrer le rôle de l’eau, et aussi … Vous permettre de mieux mémoriser les 4 facteurs clés !
Voilà l’objet de cette nouvelle leçon.
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