Voici les clés sur le Valpolicella (un classique pour le dégustateur)
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Le valpolicella, vous connaissez ?
Si vous êtes amateur de vin italien, je pense que cela vous dit quelque chose …ou vous rappelle quelques souvenirs de dégustation !
Vous savez, c’est le vin de Vérone.
On se trouve donc en Vénétie, au Nord-Est de l’Italie, sur les contreforts des Alpes.
Le vin le plus classique ici est un rouge fruité, plein de fraîcheur.
Et oui : le cépage corvina (le raisin principal de l’appellation) ne donne pas un jus concentré.
Enfin, ça, c’est la théorie.
Car à partir de ce cépage, on peut aussi élaborer des vins corsés, tanniques, alcooleux …
Des exemples ?
L’amarone, ou le recioto.
Je ne sais pas si vous connaissez ces vins.
Sachez qu’ils font partie des classiques à connaître, pour le dégustateur que vous êtes.
En voici les clés, en une 10aines de minutes !
Cette leçon est publiée sur cette chaîne "Spéciale WSET".
En effet : Elle se rapporte à une partie du programme du WSET 3.
Ceci dit, elle devrait vous intéresser, même si vous ne préparez pas cette certification : En effet, elle vous donne des repères utiles à tout dégustateur.
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Publié le par Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
© 2024 Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
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