Dans cet extrait de l'épisode [#96], Jean-Yves Madec, Directeur scientifique antibiorésistance à l'ANSES, nous explique comment l'alimentation humaine et animale contribue à l'antibiorésistance, à savoir la résistance de nos bactéries aux antibiotiques.  

  • À quelle fin les antibiotiques sont-ils utilisés chez les animaux ?
  • Pourquoi est-ce si difficile de réduire l'usage de ces antibiotiques, au vu de leurs risques pour la santé ?
  • Ingérons-nous des antibiotiques lorsque nous mangeons de la viande ?

Pour en savoir plus sur les liens entre l'antibiorésistance et notre alimentation, écoutez l'épisode en entier !

***

Sa recommandation pour approfondir le sujet : 

  • le podcast Zootopique de l’ANSES 

***

Pour nous soutenir :

- Donnez votre avis via des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée

- Parlez d'Ecotable et de son podcast autour de vous

- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !  

***

Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. 

Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.