Dans cet extrait de l'épisode [#97], nous nous intéressons aux gènes transmis d'une génération à une autre. 

Une bonne alimentation peut-elle permettre d'éviter la transmission de maladies à nos enfants ? Est-ce le cas pour l'obésité également ? 

Ce phénomène d'influence de l'alimentation sur l'expression de nos gènes, et vice-versa, porte un nom : l'épigénétique. Pour traiter de ce sujet passionnant, Fanny Giansetto reçoit Christophe Lavelle, chercheur en épigénétique au CNRS et au MNHN.

Si le terme "épigénétique" peut paraître technique de prime abord, n'ayez crainte, Christophe manie l'art de la vulgarisation à merveille ! 

Pour connaître les liens entre nos gènes et notre alimentation, et savoir quels aliments favoriser et éviter pour être en bonne santé et transmettre le meilleur patrimoine génétique à vos enfants, écoutez l'épisode en entier !

 ***

Son conseil de lecture : 

  • La physiologie du goût, de Brillat-Savarin

***

Pour nous soutenir :

- Abonnez-vous à notre podcast ;

- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;

- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;

- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !  

***

Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. 

Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.