Si le terme "épigénétique" peut paraître technique de prime abord, n'ayez crainte, notre intervenant Christophe Lavelle maîtrise parfaitement l'art de la vulgarisation. Dans cet épisode, le chercheur au CNRS et au Museum National d'Histoire Naturelle nous explique comment notre environnement et notre alimentation peuvent influencer nos gènes et, à l'inverse, comment notre patrimoine génétique peut influencer la façon dont nous devrions nous nourrir.

  • Sommes-nous déterminés à être en mauvaise santé si nous n'avons pas hérité de bons gènes, ou une bonne alimentation peut-elle rectifier le tir ? 
  • Notre goût se transmet-il génétiquement ? 
  • Quelle alimentation adopter pour transmettre un bon patrimoine génétique à nos enfants ?

Comme vous le savez si vous êtes un.e habitué.e du podcast, l'alimentation est un sujet complexe, avec des aliments souvent ambivalents, pouvant aussi bien avoir des vertus pour la santé que des effets néfastes. Ainsi, comme nous le rappelle Christophe Lavelle, le tout est de manger diversifié.

Bonne écoute ! 

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 Son conseil de lecture : 

  • La physiologie du goût, de Brillat-Savarin

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