À quelques jours des élections européennes 2024, il nous a paru important de revenir sur l'importance de ces élections pour notre agriculture et, a fortiori, notre alimentation. 

Si ces élections paraissent souvent éloignées de notre quotidien, elles sont pourtant essentielles, tant pour notre santé que pour tenter de limiter les effets du changement climatique. En effet, c'est à l'échelle de l'Union Européenne que de nombreuses politiques alimentaires sont décidées, comme les subventions destinées à l'agriculture avec la PAC, ou encore l'autorisation ou non de cultiver des OGM. Par ailleurs, comme le rappelle la Commission Européenne, le secteur agricole de l'UE est responsable de 10% des émissions de gaz à effet de serre de l'Union Européenne. 

Alors, de quelles façons exactement le vote du 9 juin va-t-il influer sur notre agriculture et notre alimentation de demain ?

Comment faire en sorte que les politiques alimentaires de l'UE incorporent davantage les problématiques environnementales, sans pour autant pénaliser les agriculteur.ices ?

Pour décrypter ce sujet passionnant de façon pédagogique, Fanny Giansetto reçoit Hervé Guyomard, directeur de recherche à l'INRAE, économiste et statisticien, spécialiste de l'impact des politiques publiques, notamment de la PAC.

Si vous souhaitez creuser la question de la PAC et entendre un autre point de vue sur ce sujet, nous vous invitons à écouter l'épisode #27 : Point sur la PAC : comment est financée notre agriculture ?

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Sa recommandation : 

  • Capital et idéologie de Thomas Piketty (disponible en BD)

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