A l'heure des vacances d'hiver où l'on consomme aisément des spécialités fromagères variées (raclette, tartiflette...), il nous a paru intéressant de republier cet épisode sur ce que cache notre consommation de lait.

Le lait est l’un des aliments les plus consommés en France, à tout âge et sous toutes ses formes : lait frais, beurre, fromages, poudre de lait… Surtout, la filière laitière est particulièrement développée dans notre pays. Les chiffres donnent le tournis. Ce sont 31 litres de lait qui sont consommés par personne et par an en France pour 3,6 millions de vaches laitières, 1,2 millions de brebis et 850 000 chèvres. Tous les ans, 23,8 milliards de litres de lait de vache sont collectés. 5 grands groupes mondiaux français se partagent essentiellement le marché : Lactalis bien sûr en numéro 1 mais aussi Sodiaal ou Danone. 

Alors que cache notre consommation de lait aujourd’hui ?ns se posent. Tout d'abord, celle de l'éthique et du bien être animal. Qui dit lait, dit insémination bien souvent artificielle, séparation dès la naissance des petits et de leur mère, sevrage abrupt, engraissage abattage des petits pour leur viande … Par ailleurs, les questions environnementales sont aussi importantes. Le lait pose de façon générale la question de l'élevage et de ses impacts. 

Alors que cache notre consommation de lait aujourd’hui?

Pour en parler, Fanny Giansetto est allée à la rencontre de Erwan Spengler, fondateur de La Bille Bleue, qui prône une filière laitière responsable. 

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